Шиншилла

1 отзыв
1шт
Нет в наличии


Шиншилла

В последнее время шиншилла не является редкостью, поскольку многие содержат это интересное животное в качестве домашнего питомца. Это связано с тем, что грызуны достаточно симпатичные и привлекательные за счет пушистого шерстяного покрова. В природе шиншилл, встретить не так просто, так как животные стали редкими, да и ареал обитания распространяется исключительно на южноамериканский континент.

До сих пор ученые ломают себе головы над тем, кто из животных является предком шиншиллы. В результате археологических находок в Кордильерах, ученым удалось ознакомиться с доисторическими окаменелостями, которые по внешнему виду имеют сходство с шиншиллой, при этом размеры доисторического животного были значительно крупнее. Ученые определили, что останкам этого животного не меньше 40 тыс. лет, поэтому можно предположить, что шиншилла представляет весьма древнее животное. Следует также напомнить, что древние инки изображали этих животных на скалах, поскольку подобные изображения сохранились до нашего времени.

Инки использовали мягкие шкуры этих животных для пошива различных элементов одежды, хотя инки не считаются первыми, кто был заинтересован мехом этих грызунов. Считается, что первопроходцами в этом деле являются индейцы племени Чынча. Специалисты также предполагают, что название «шиншилла» появилось благодаря этому племени, поскольку название племени и животного звучит практически одинаково.

Инки достаточно высоко оценивали мех этого животного, поэтому постоянно контролировали его добычу, чтобы не нанести вред общей численности этих животных. К сожалению, в конце 15 века, когда на территории материка появились испанцы, общая численность этих ценных животных начала резко уменьшаться из-за безжалостной охоты на этих грызунов. Как результат, такие страны как Чили, Боливия и Аргентина, на уровне закона запретили охоту на шиншилл, а также на их вывоз. За нелегальную охоту предусматриваются серьезные наказания.

Шиншилла представляет грызуна одноименного семейства шиншилловых.

В природе встречается два вида подобных зверьков:

  • Короткохвостая (береговая) шиншилла.
  • Длиннохвостая (горная) шиншилла.

Горные шиншиллы предпочитают обитать в горной местности, на высотах больше 2-х тыс. метров над уровнем моря. Отличается этот зверек большими размерами, а также более густым шерстяным покровом. Кроме этого, у этих животных нос с горбинкой, что позволяет животному без проблем дышать горным холодным воздухом. Береговые шиншиллы имеют несколько меньшие габариты, при этом их хвост и уши несколько длиннее, по сравнению с их горными сородичами.

В настоящее время специалисты считают, что горный вид шиншилл исчез полностью, хотя местные жители некоторых горных районов Чили и Аргентины утверждают обратное.

Интересный момент! Первая шиншилловая ферма была организована американцем Матиосом Чэпменом. Он считается первым человеком, который завез этих животных в США. Он начал разводить шиншилл на ферме, чтобы поставлять клиентам ценный мех для пошива некоторых ценных элементов одежды. После него, многие начали практиковать разведение этих зверьков на своих фермерских хозяйствах.





Внешний вид и особенности


Длиннохвостые шиншиллы вырастают в длину не больше, чем до 0,4 метра, при длине хвоста не больше 0,2 метра. Уши длинные, достигающие 6 см в высоту, закругленной формы. В сравнении с телом, голова считается большой, при этом мордочка округлой формы. Глаза сравнительно большие, но симпатичные, с вертикальным расположением зрачков. Усы (вибриссы) достигают длины порядка 10 см. С помощью этих органов, зверьки легко ориентируются в темноте. Взрослые особи весят не больше 1 килограмма, при этом самцы несколько мельче самок.
Шерстяной покров зверьков очень пушистый, мягкий и приятный на ощупь. Исключением является хвост, который покрыт жесткими щетинками. Основной окрас серо-голубой (пепельный), при этом область брюха окрашена в светло-молочные оттенки. Хотя и встречаются особи другого окраса, но это скорее исключение из правил.
Во рту шиншиллы находится 20 зубов, при этом 16 из них являются коренными и растут на протяжении всей жизни. Шиншиллы, по сравнению с другими видами грызунов, считаются долгожителями, поскольку могут прожить почти 2 десятка лет. У шиншиллы небольшие конечности, при этом передние вооружены 5 пальцами, а задние – 4-мя. С помощью более длинных задних конечностей зверьки совершают длинные прыжки. Благодаря хорошо развитому мозжечку у зверьков просто уникальная координация, позволяющая без проблем покорять горные территории.
Этот грызун интересен тем, что его скелет имеет сходство сжиматься при определенных, особенно угрожающих ситуациях. В случае какой-либо угрозы, этот зверек с легкостью проникает в самую маленькую расщелину. Еще одной уникальной особенностью шиншиллы является тот факт, что зверек практически не потеет, поскольку у него отсутствуют потовые железы. Это означает, что от этого животного не исходит никакого запаха.



Где обитают


Единственный ареал обитания на наше время связан с Южной Америкой, а точнее – с горными массивами Кордильер и Анд. Животные встречаются на территории Аргентины и Венесуэлы. Стихия шиншилл – это высокогорья Анд, на высотах вплоть до 3-х километров.
Эти небольшие зверьки с легкостью выдерживают спартанские суровые условия, когда на протяжении всего года дуют холодные ветра. В летний период температура окружающей среды не превышает +23 градусов, а в зимний период трещат морозы до -35 градусов. В таких условиях осадков практически не наблюдается, поэтому шиншиллы не любят водных процедур. Они чистят свою шерсть, купаясь в песке. Шерстяной покров шиншиллы слабо противостоит влаге.
Гнездо шиншиллы можно найти в различных расщелинах, среди каменных нагромождений, в небольших пещерах. Зачастую зверьки сами роют норы, чтобы сформировать для себя убежище, укрывшись в нем от различных врагов. Намного чаще они используют в качестве своих убежищ норы других зверьков. Чтобы увидеть воочию шиншиллу, обитающую в природных условиях, придется посетить Чили. В других местах и на территориях других стран зверек настолько малочисленный, что встретить его в природе практически невозможно. Даже в Чили и то популяции этих животных находятся под угрозой.



Чем питаются


Основу рациона питания шиншиллы представляет растительная пища, которая не отличается большим разнообразием в условиях горной местности.
Шиншилла питается:



  • Различными травами.
  • Небольшими кустарниками.
  • Кактусами.
  • Мхами и лишайниками.
Животные пополняют влагу своего организма за счет росы и кактусов, которые характеризуются содержанием большого количества влаги. Эти зверьки питаются корой и корнями различных растений, а также их плодами. В их рацион питания входят также различные насекомые. При содержании в условиях неволи рацион питания этих животных намного разнообразнее, поскольку владельцы этих животных приобретают специальные корма. В качестве корма зверьку можно давать свежую траву, а также различные овощи, ягоды и фрукты. Они с удовольствием будут грызть корочку хлеба, сухофрукты и орехи. Сено эти грызуны поедают в больших объемах. Можно смело скармливать шиншиллам то, чем питаются зайцы или морские свинки.
Обитая в естественных условиях, эти зверьки не ощущают проблем с системой пищеварения несмотря на то, что зверьки в основном питаются зеленой растительностью. Это связано с тем, что многие растения содержат дубильные вещества, помогающие зверькам с работой пищеварительной системы. Рядом с шиншиллами обитают шиншилловые крысы, которые запасаются кормами впрок. Шиншиллы часто пользуются этими запасами, оставляя своих соседей без кормов.

Характер поведения и образ жизни

Поскольку в природных условиях этих животных осталось совсем мало, то об их жизнедеятельности известно совсем мало. В связи с этим, все наблюдения проводились в условиях их содержания в неволе. Удалось установить, что шиншиллы предпочитают вести коллективный образ жизни. В каждой стае может насчитываться от 5-ти пар животных и больше. Групповая жизнедеятельность позволяет зверькам успешнее противостоять внешним негативным воздействиям. В каждой стае имеется особь, которая следит за жизненным пространством, пока остальные члены семейства кормятся. В случае любой угрозы, этот зверек подает сигнал, в виде свиста и зверьки тут же прячутся по своим укрытиям.

Эти грызуны предпочитают вести сумеречный образ жизни, поскольку они прекрасно видят, как днем, так и ночью. В дневное время шиншилла старается не покидать своих укрытий. С помощью длинных усов животные прекрасно ориентируются в темноте, а также с легкостью находят для себя пропитание. Большие уши также помогают животному, поскольку тонкий слух позволяет реагировать на любые звуки заблаговременно. Прекрасно развитый вестибулярный аппарат позволяет животному легко и проворно преодолевать любые преграды, что очень важно в условиях гор.

Важный момент! Как правило, главой шиншиллового семейства является самка. К тому же, она имеет большие размеры по сравнению с самцом.

В тех природных местах, где обитают подобные животные, дождей практически не бывает. Чтобы очистить свою шерсть от различных паразитов или запахов, животным приходится «купаться» в вулканическом песке. Особенность этих живых существ заключается еще и в том, что в случае опасности шиншилла легко избавляется от своего меха. Когда хищнику удается вцепиться зубами в шерсть животного, ее клочок остается в зубах хищника, а шиншилла тем временем оказывается в своем убежище.

Характер поведения этих домашних любимцев не содержит агрессии по отношению к человеку. Более того, зверьки ласковые и добродушные. Эти зверьки легко приручаются, поэтому быстро привыкают ходить на лоток. Несмотря на это, у шиншиллы весьма свободолюбивый и независимый нрав, поэтому вряд ли удастся заставить зверька делать то, что ему не нравится. Они способные проявлять упрямство, но кусаются только в редких случаях. Стоит отметить, что каждое животное обладает своей индивидуальностью.

Социальная структура и размножение

Ранее было отмечено, что шиншиллы – это социальные зверьки, которые образуют многочисленные группы. Пары образуются один раз и на всю жизнь, при этом самка занимает доминирующее положение в семействе. По достижении 6 месяцев жизни, самка уже готова к размножению, при этом самцы становятся половозрелыми в 9 месяцев. Самка может забеременеть несколько раз в год.

Самка вынашивает свое потомство на протяжении 3-х с половиной месяцев. Как правило, самка набирает лишний вес, а ближе к родам она становится малоподвижной. На свет появляется один или два детеныша, хотя бывает, что самка рожает 3-х малышей. При появлении на свет, детеныши не такие и беспомощные, по сравнению с другими видами грызунов. Создания хотя и крошечные, но они достаточно сформированные и практически не отличаются от своих родителей. Тело маленьких зверьков покрыто слоем пушистого меха, во рту сформированы зубы, а глаза открытые. Кроме этого, потомство может передвигаться.

Вес детенышей зависит от их численности, поэтому малютки могут весить от 30 до 70 граммов. Уже через одну неделю они понемногу начинают привыкать к растительной пище, но практически до 2-х месячного возраста самка продолжает кормить их своим молоком. Самки достаточно ласковые и заботливые мамы. По сравнению с другими видами грызунов, эти зверьки не отличаются большой рождаемостью, и за 1 год самка может привести потомство в количестве 3 детенышей. Если говорить о молодых самках, то у них процент рождаемости еще ниже.

Естественные враги шиншилл

У этих зверьков, которые практически не способны постоять за себя, природных врагов предостаточно. Специалисты считают, что лиса наиболее опасный хищник, поскольку она достаточно терпеливая. Лиса хотя и не может проникнуть в убежище к шиншилле, зато она может часами терпеливо ожидать свою жертву у входа. И все же, маскировочная окраска действует, как и действует отличная реакция, быстрота перемещения и особенности строения скелета, что позволяет шиншилле быстро проникать в узкие проемы, в которые не могут проникнуть различные хищники.

Кроме лисы, множество других хищных животных, а также хищных птиц, которые легко справляются со своей добычей на открытой местности, не против иметь на обед подобную жертву.

Важно помнить! Врагов у шиншиллы предостаточное количество, но основным из них является человек. Этих зверьков и в наши дни беспощадно уничтожают из-за ценного шерстяного покрова, хотя охота на них запрещена в любых проявлениях.

Жизнедеятельность человека приводит к постоянному ухудшению экологии на нашей Планете, от чего страдают многие животные, и шиншилла не является исключением.

Основными факторами являются:

  • Постоянное загрязнение почвенного покрова.
  • Истощение кормовой базы.
  • Глобальные изменения в атмосфере Земли.

Негативное влияние человека связано с тем, что человек свою выгоду ставит на первое место и совсем не думает о животных, населяющих нашу Планету, а также о растительности, которая обеспечивает жизнедеятельность многих животных.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день можно смело говорить о том, что этим животным грозит полное исчезновение. В основном это касается популяций шиншилл в дикой природе. По утверждениям специалистов, за последние 15 лет общая численность этих зверьков уменьшилась почти на 90 процентов. В 2018 году ученым было известно лишь о 42 колониях зверьков, обитающих в пределах южноамериканского континента. Ученые также считают, что животных настолько мало осталось, что говорить об увеличении популяции не приходится.

Интересный момент! Шиншилловая шуба оценивается в 20 тыс. долларов, поэтому неудивительно, что этих зверьков так безжалостно уничтожают. Чтобы пошить одну шубу, придется уничтожить не меньше сотни взрослых особей.

Шить подобные шубы в Европе начали в 19 веке. С 1828 по 1916 год с территории Чили было вывезено около 7 млн. шкурок, а в целом уничтожено и вывезено до 21 млн. зверьков. Цифра такая, что волосы на голове поднимаются самопроизвольно. Только в 1898 году были приняты соответствующие законы, запрещающие охоту и вывоз. К сожалению, было очень поздно и подобные запреты уже не в состоянии повлиять на уменьшении общей численности.

Охрана шиншилл

В наше время, только в Чили можно встретить это животное, обитающее в дикой природе, но численность этих животных постоянно сокращается. Ученым удалось приблизительно подсчитать, что в природе осталось не больше 10 тыс. особей. В связи с этим, в 2008 году шиншилла была занесена в Международную Красную книгу, под статусом «исчезающий вид».

Специалистами-зоологами неоднократно предпринимались попытки переселения животных на другие территории, но все эти попытки оказались тщетными. В других, даже более комфортных условиях обитания, шиншилла жить отказывалась. Общая численность этих зверьков уменьшается в виду некоторых негативных факторов, таких как ухудшение экологии и продолжающееся браконьерство.

Даже в страшном сне не может присниться, что популяции этих зверьков с нескольких десятков миллионов сократились до нескольких тысяч. К сожалению, без человека здесь никак не обошлось. Шиншилла – это милый зверек, который не проявляет никакой агрессии. Мало того, это животные, которые способные доставить человеку массу положительных эмоций. Находясь в условиях неволи, эти зверьки способны составить компанию для любого человека. К сожалению, человек так и не смог стать настоящим другом и защитником живой природы несмотря на то, что у него имеются все возможности.

В заключение

Шиншилла – это, пожалуй, единственное животное на нашей планете, которое в неволе, даже в самых комфортных условиях, живет почти в два раза меньше, по сравнению с природными условиями обитания. Это является свидетельством того, что для этого зверька, кроме природных условий, не существует других условий обитания. Совсем неудивительно, что ученым так и не удалось переселить этих животных на другие территории. Исходя из подобной особенности этих зверьков, им однозначно грозит полное исчезновение, чего допустить никак нельзя. К сожалению, существующих мер защиты недостаточно и их придется ужесточать, особенно по отношению к браконьерству. Человек свою выгоду ставит на первое место, совсем не задумываясь над последствиями и это очень печально. Насколько известно, все природные процессы взаимосвязаны между собой и вымирание одних видов приведет к вымиранию других видов.

Отзывы покупателей (1)
Средняя оценка: 0.00
Нет результатов.
Остались вопросы?
Звоните нам:
с 10.00 до 23.00 ежедневно
без выходных
Или обратитесь
через форму связи
Мы ответим на заявку в течении 30 минут!